[personal profile] ju_88
я читал всё, по принципу "подошел к полке, вытянул наугад, ох блин, уже вечер, а уроки не сделаны". Каракалпакский эпос в перемешку с Шекспиром, Гёте и Маяковским и мемуарами Покрышкина шел на ура. Так что "Война и мир" не испугал, но и не восхитил. Вот кстати могу подтвердить, что граф таки знал толк - небо Аустерлица, дюреровское небо, на самом деле затягивающе разнообразно. "Анна Каренина" и "Воскресение" - какому барану придумалось тащить их в школьную программу?

Стошнило на Достоевском. "Преступление и наказание" еще так-сяк, но "Бедные люди"... брр липкость какая и бездны наркоманства. Что не помешало написать по нему образцовое сочинение. Я уважаю безумство, я не мог читать "Дон Кихота", мне его было ужасно жалко и смеяться над ним не хотелось, но персонажей Достоевского не жалко. Ни одного. Сгоряча прочитал и "Игрока" - и совсем офигел. "Манон Леско" наоборот и ни малейшей тени сомнения, что всё нормально. Что так можно, причем лЁхка можно. Не, я понимаю сейчас умом, что Достоевский точнейше точен и убедителен чертовски и что каждый его мазок в картинах дерьма человеческого лежит на единственно правильном месте. Но школьник видит на картинах не мастерские мазки а дерьмо. И опять вопрос: какому мизантропу сказать спасибо?

Некрасов скучен. Бунин - ни о чем. Тютчев - он точно так хорош, как говорят? Не уверен. Тургенев - вообще мимо.

Пушкин - классный беллетрист и к нему Давыдов, Есенин и Маяковский -чудо, какие живые.

Лермонтов - неплох, но и не более.

Гоголь - сказки и "Тарас Бульба" прошли на ура, "Мертвые души" были не вполне поняты, по крайней мере восприняты не как шедевр. Вот кстате, может они и не являются шедевром?

Салтыков-Щедрин - я не догонял, что ж все так с него ржут, хотя ощущение, что таки ржут не просто так, сложилось сразу. Вырос - понял.

Чехов, читанный одновременно с Бёллем, вынес мозг сюжетами рассказов. "Ионыч" и "Глазами клоуна" - это же про одно и тоже, кликнуло в голове. Филигранность стиля не была воспринята никак, такими тонкостями в совшколе не занимались. Островский весь и чеховский "Вишневый сад" оставили равнодушным. 5/5 свои получил и дело с концом.

Отдельное спасибо за принуждение к восхищению описаниями природы. Это кому адресовано было? Детям, которые в пионерлагерях и у бабушек в деревнях из леса не вылезали всё лето? Нафиг мне заучивать 20 строк про зелень заболоченного луга и шорох воды в камышах во время меланхолической рыбалки престарелого барина, когда в болоте я месяц пасся, выковыривая из него артефакты войны, и могу рассказать, как по цвету травы определить, где ходить не надо, а рыбалка в камышах сопровождалась поистине хемингуэевским адреналином изза того, что проходила в 20 метрах от дороги, по которой патрулировал рыбнадзор? Говорил ли барин, в отчаянии наблюдая, как приближается к нему свет фар, "камыш-камыш, я тебя люблю, спрячь меня"? Что нового он может сказать мне о любви к камышу из своего барского далека? О!

Резюмируя: программа русслит была составлена картонными людьми для своих картонных детей. Не для раскрытия литературы как явления, а для построения своего картонного мира. И то, что несмотря на это, кто-то научался ее понимать, есть небольшое чудо.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ju_88

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:10 am
Powered by Dreamwidth Studios